منتدى صحه الرجل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى صحه الرجل

ايجاد حلول بديله للعلاج بالهرمونات او الادويه، منتدى متخصص بنقص الهرمون الذكري ومشاكل العاده السريه، ضعف الدرقيه والكظريه، التوتر والقلق، المنتدى لا يغني عن الطبيب


    كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي

    Oxygen
    Oxygen
    Admin


    عدد المساهمات : 246
    تاريخ التسجيل : 09/05/2016

    كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي Empty كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي

    مُساهمة من طرف Oxygen الثلاثاء يناير 24, 2017 12:19 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    تلخيص لنقاط كيفيه تقويه الهضم

    العوامل المؤثره بالهضم:
    1- عامل التوتر والقلق والخوف يجب ان يتم حلها، الثلاثي يقومان بتقليل امتصاص المواد بالمعده وايضا تقليص دور البكتيريا المعده بالامعاء والتسبب ايضا احتقان وضعف افراز المراره
    2- عدم غسل الفواكه والخضار جيداً
    3- عدم طهو اللحوم بشكل جيد
    4- الاطعمه المقليه تسبب بمساكل بالامعاء وضعف الامتصاص
    5-تناول الطعام بكميات كبيره مما يضغط الجهاز الهضمي ويقلل من التركيز بالهضم
    6-خلط بعض الاطعمه مثل تناول النشويات المتنوعه مثل الخبز مع البطاطا، او اللحم الاحمر مع اللحم الابيض بنفس الوجبه
    7- شرب المشروبات الغازيه او المحلاه نظرا لاحتوائها على كميات عاليه من السكر والكولا
    8-تناول الكافيين او المنبهات مثل القهوه والشاي لها تاثير مباشر على تقليل امتصاص بعض مكونات الطعام واهمها الحديد.
    9-شرب الماء بجرعات كبيره بعد او اثناء الطعام يؤديان الى تخمر الطعام
    10-تناول الطعام ثم النوم بعدها يؤدي الى اضعاف المعده على المدى الطويل
    11-التدخين له اثر قوي على تقليص دور السيروتين والذى ينشط بالامعاء، ويكون تاثيره غير مباشر
    12- عدم انتظام الوجبات باوقاتها
    13- الاكل المصنع مثل اللحوم والاجبان المصنعه، المعلبات وغيرها
    14- الطعام المعد ببيئه قذره والتى تسبب الامراض، او الاطعمه من مصادر لا تهتم بالنظافه او البيئه


    عدل سابقا من قبل Oxygen في السبت أبريل 01, 2017 6:05 am عدل 3 مرات
    Oxygen
    Oxygen
    Admin


    عدد المساهمات : 246
    تاريخ التسجيل : 09/05/2016

    كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي Empty رد: كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي

    مُساهمة من طرف Oxygen الثلاثاء يناير 24, 2017 12:30 am

    كيفيه تقويه الهضم:
    1- تناول منقوع اليانسون-الشمر له اثر فعال بتنشيط الجهاز الهضمي
    2- البروبايوتيكProbiotic ويباع حاليا بالصيدليات كهيئه حبوب او بودر وله اثر جيد (مع الاستخدام المتوسط) بتحسين الهضم وايضا مكافحه الفطريات وبالبكتيريا بالامعاء
    3- تناول الالياف (متواجد بالفواطه-الشوفان-الخروب-بذر الكتان) له اثر بتقويه الامعاء وتحسين امتصاصها للمواد الغذائيه
    4- شرب زيت حبه البركه (ملعقه/ملعقتين) له اثر بتنشيط المعده وتحسين الهضم
    5- الزنجبيل  له اثر منشط للجهاز الهضمي ويقلل من عسر الهضم
    6-خل التفاح الطبيعي له اثر فعال بتنشيط المعده وزياده سرعه هضم النشويات واللحوم (ملعقه مخلوطه بماء)
    7- الليمون والبرتقال يزيدان من افراز حمض المعده والذى بدوره يقوم بزياده هضم البروتين
    8- مستخلص عرق السوس او خلاصته والتى لاتحتوي على الكورتيزون وتسمى بالانجليزيDeglycyrrhizinated Licorice (DGL)، يستخدم حاليا كمقوى للهضم
    9- التفاح الاخضر والكمثرى تفيد المراره والتى ينعكس ايجابا على الهضم
    10-زيت الزيتون بمعده خاويه مع الليمون يساعدان بتنشيط المراره وزياده افرازها مما يقودان الى هضم افضل
    11-طهي الخضار على البخار او السلق وتجنب القلي
    12- شرب اللبن او الزبادي المدعم بالبروبايوتيك
    13-استخدام الكمون يساعد على تقليل عسر الهضم
    14-استخدام اللبأ وهو ما ينتج عن البقره من حليب بعد الولاده ويكون جامداً، يوجد حاليا بالصيدليات كمكل غذائي تحت اسم Colostrum يساعد ويقوي الامعاء ويحسن من امتصاصها للطعام
    15- عمل فحوص عامه للجهاز الهضمي للبحث عن دوده المعده، او فطريات او بكتيريا او طفيليات بالبراز، او طعام غير مهضوم يخرج مع البراز
    16- الزعتر
    17-العســــــــــــــــــــــــــل / عصير الصبار المركز Aloe Vera/ زيت جوز الهند البكرVirgin Coconut Oil   لها اثر فعال بتقويه الهضم وطرد الطفيليات والفطريات مما ينعكس ايجابا على الهضم والقدره على الامتصاص
    18- البابايا والاناناس يحتويات على انزيمات تساعد على تسريع هضم اللحوم وامتصاص البروتين بهما ، ناهيك عن قدرتهم على تحليل وتدمير بعض انواع الطفيليات والفطريات-كنديدا-


    عدل سابقا من قبل Oxygen في الثلاثاء يناير 24, 2017 12:38 am عدل 1 مرات
    Oxygen
    Oxygen
    Admin


    عدد المساهمات : 246
    تاريخ التسجيل : 09/05/2016

    كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي Empty رد: كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي

    مُساهمة من طرف Oxygen الثلاثاء يناير 24, 2017 12:36 am

    إن سوء التغذية من أحد العوامل التي تؤدي إلى ضعف الجهاز المناعي.
    كيفيـة تقويـة جهـاز المناعـة عن طريـق الغـذاء المتـوازن والصحـي.
    فعندما يضعف جهازك المناعي فإن مدى جودة تغذيتك تساعد في تحديد سرعة إنحدار صحتك و قابليتك وإستعدادك للإصابة بالمرض والعدوى.
    إذا أردت أن تقوي جهازك المناعي وتحميه فما عليك إلا أن يكون نظامك الغذائي متوازنا وصحيا.
    إن الأسباب التي تؤدي إلى سوء الحالة الغذائية هي:
    • سوء إختيار الطعام المتناول كتناول الأطعمة المقلية و الوجبات السريعة.
    • مشكلة سوء الهضم و الإمتصاص

    إرشادات تساعد على تقوية الجهاز المناعي:
    • يجب تجنب الكربوهيدرات المكررة مثل السكر ومنتجات الدقيق الأبيض لأنها تثبط عمل المناعة وتناولها بكميات قليلة من حين لآخر.
    • إن الدهون المشبعة والوجبات العالية الدهون تجعل الهضم أقل كفاءة فيجب تجنب الدهون الحيوانية, لأنها تزيد من مستوى الكوليسترول و بعض الدهون في الجسم فتجعل إنتاج الأجسام المضادة أقل فعالية وتضعف الإستجابة للعوامل المعدية.ولكن زيوت الأسماك والنباتات تساعد على تقوية الوظيفة المناعية.
    • الحفاظ على مستوى عال من كمية البروتين التي تتناولها لأنها تساعد على إنتاج وتعويض الطاقة , إن الزبادي القليل الدسم والدجاج والسمك واللحوم قليلة الدهن تؤمن بروتينات سهلة الهضم.
    • أهمية التوازن بين كمية البروتينات والكربوهيدرات والدهون في النظام الغذائي.



    كيفية تقوية المناعة:
    • تناول طعاما كاملا ومتوازنا يحتوي على عناصر مغذية مع مضغه جيدا.
    • إن أفضل الأطعمة هي الخضراوات والفواكه والبروتينات العضوية الطازجة كالسمك واللحوم.
    • قلل أو إمتنع عن السكريات البسيطة وإستبدلها بالكربوهيدرات المركبة.
    • قلل من الزيوت المشبعة والدهون.
    • إستخدم الزيوت الأحادية الغير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت السمك و زيت بذر الكتان.
    • لتحسين إمتصاص المواد الغذائية من الطعام يفضل تناول قليلا من الطعام لعدة مرات في اليوم.
    • تأكد من أن الفواكه والخضروات التي تأكلها نظيفة تماما وسهلة الهضم بطهيها لمدة قصيرة قبل تناولها.
    • تناول العديد من الأطعمة المتنوعة من خلال تكراره لفترات طويلة حتى لاتصاب بحساسية ضد الطعام.
    • تجنب المواد التي تحتوي على مادة الكافيين.
    • تناول الأطعمه الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والبروتين.
    • لقد أثبتت البحوث الطبيه أن الغضب يضعف الجهاز المناعي في الجسم
    • ممارسة الرياضة تساعد على زيادة مناعة الجسم.
    • تنفس بعمق لكي تحصل على كمية وافرة من الأوكسجين.
    • للمحافظة على قوة المناعة خذ قسطا كافيا من النوم.

    الأطعمة التي تساعد على تدعيم الصحة:
    • إن تناول كوب لكوبين من الزبادي يوميا يدعم الجهاز المناعي.
    • يعد الثوم منشط قوي للمناعة
    • تناول الخضروات الغنية بالبيتاكاروتين مثل المشمش والجزر والبطاطا والبروكلي والسبانخ
    • الحبوب الكاملة ودقيق القمح والموز والفول السوداني الغنية بمعظم أنواع الفيتامين ب.
    • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ج مثل الكيوي والفراولة والبرتقال والشمام والفلفل الأخضر.
    • الأطعمة التي تحتوي على فيتامين هاء مثل اللوز والبندق والخضر الورقية والزيتون والبقول.
    • يساعد الكالسيوم وفيتامين د الجهاز المناعي بدرجة كبيرة, من المصادر المهمة هي: زبادي قليل الدسم والسمسم والخضروات الورقية والأسماك.
    • المغنيزيوم من أهم العوامل الأساسية للحفاظ على صحة الجهاز المناعي, ويوجد في الموز والمكسرات والحبوب والخضروات الورقية الخضراء.
    منقول
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    Oxygen
    Oxygen
    Admin


    عدد المساهمات : 246
    تاريخ التسجيل : 09/05/2016

    كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي Empty رد: كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي

    مُساهمة من طرف Oxygen الثلاثاء يناير 24, 2017 12:42 am

    الصيدلية الخضراء لعسر الهضم :
    البابونج ( Camomile ) :اللجنة E ( وهي لجنة الخبراء الألمان التي تقيم الأدوية العشبية لصالح الحكومة الألمانية ، والتي تناظر إدارة الغذاء والواء الأمريكية FDA )تعتبر البابونج نباتا مؤثرا في التخفيف من العديد من اضطرابات الجهاز الهضمي ومنها سوء الهضم .
    تناول مشروب البابونج جيد ، ولكن الصبغة أكثر تأثيرا .إن مشروب البابونج يحتوي على
    10-15 % من زيت العشب الضروري لطرد الغازات بينما الصبغة المحضرة من 100 من الكحول القياسي تحتوي على أكثر من ذلك بكثير .

    النعناع الفلفلي ) Peppermint ) : اللجنة E أوصت باستخدام النعناع لعلاج عسر الهضم حيث فيه مقدرة على تخفيف اضطرابات الهضم .

    حشيشة الملائكة ( Angelica ) :حسب تقرير اللجنة E فإن جذور هذا النبات فعالة في علاج عسر الهضم . وتقلصات المعدة الخفيفة ، وانعدام الشهية . الجرعة اليومية المقترحة هي صنع مشروب باستخدام 2-3 ملاعق صغيرة من العشب الجاف لكل كوب ماء مغلي ، أو حتى ملعقة ضغيرة من الصبغة .

    الزنجبيل (Ginger ) :اللجنة E أقرت استخدام غرامين من الزنجبيل لعمل شاي لسوء الهضم .
    يحتوي الزنجبيل على مواد كيميائية معينة ( الزنجبليات Gingerols والشوجول Shogaols )لاتلطف من القناة الهضمية فقط ولكن أيضا تساعد على الهضم بأن تحفز انقباضات العضلات الموجبة التي تحرك الطعام خلال الأمعاء .

    الكزبرة ( Coriander ):تساعد في تلطيف عسر الهضم : إن زيتها الضروري طارد الغازات ومطهر وقاتل للفطريات ومرخ للعضلات .

    البردقوش ( Marjoram ) : له الفوائد الملطفة المهضمة مثل النعناع . يمضغ الانجليز البردقوش لعلاج عسر الهضم ويستخدمون مشروب البردقوش لتسكين مغص عند الأطفال الرضع .

    الفلفل الأحمر ( Red pepper ) : ينبه عملية الهضم ويشاعد على تلطيف المعدة .

    الروبيبوز (Rooibos ) : ينصح الأطباء في جنوب أفريقيا بمشروب الروبيبوز كملطف فعال للمعدة . وهو رقيق لدرجة أنه يصلح لعلاج المغص عند الأطفال الرضع وذلك حسب رأي خبيرة النباتات الاقتصادية جوليا مروتون مؤلفة أفضل كتاب في هذا المجال ومنها


    The Atals of Medicinal Plants of Middle America) )

    البيايا Papaya والأناناس Pineapple :كل من هذه الفواكه تحتوي على أنزيمات محللة للبروتينات . ويصر عالم الأنثروبولوجيا الطبية جون هينرمان دكتوراه في الطب ومؤلف كتاب
    Heinerman's Encyclopedia of Fruits على ان ثمار الببايا والأناناس ذات فائدة في حالات عسر الهضم .


    الفصفصة( البرسيم الحجازي) (Alfalfa ) : تعطي فيتامين ك المطلوب والمعادن .


    يمكن أن تساعد بذور الينسون Anise في إراحة المعدة المضطربة، يتم مضغ البذور كاملة أو طحنها وإضافتها إلى الطعام .

    بضعة أعواد من المقدونس Parsley الطازج أو ملء ربع ملعقة صغيرة من المقدونس المجفف مع كوب من الماء الدافىء قد تزيل اثار عسر الهضم .

    الكرنب Cabbage : إن عصير الكرنب أو الطعام المعد من الكرنب علاج معروف منذ القدم لعلاج متاعب المعدة كما يقول د. روبن .

    الدردار الزلق elm Slippery : يستخدم كحقنة شرجية للراحة السريعة.

    النعناع البري Catnip والشمرةFennel والحلبةFenugreek والجولد نسيل Goldenseal والصبارAloe ((Aloe vera كلها مفيدة لعسر الهضم .


    توصيات :
    * إذا كنت عرضة لسوء الهضم ، فعليك بالوجبات المتوازنة الغنية بألألياف مثل الفواكه الطازجة والخضراوات والحبوب الكاملة .

    * لا تكثر من تناول العدس والفول السوداني وفول الصويا فهي تحتوي على مثبط للأنزيمات .

    * تجنب المخبوزات والفول والكافيين والمشروبات الغازية والعصائر الحمضية والأطعمة المقلية والدهنية والمكرونة والفلفل والشيس والأطعمة السريعة الأخرى و اللحم والكربوهيدرات المكررة والطماطم والأطعمة الملحة والحريفة .

    * لا تتناول منتجات الألبان والأطعمة سريعة التحضير أو المصنعة فهي تؤدي إلى تكون المخاط والذي يؤدي إلى عدم هضم البروتينات بشكل كاف .

    *امضغ الطعام جيدا دائما ولاتبتلعه بسرعة .

    *لاتأكل وأنت غاضب أو متعب .

    *لاتشرب السوائل أثناء الأكل ، فهذا يخفف العصارات المعدية ويمنع الهضم الجيد للطعام .

    *تناول عصير ليمون مع كوب من الماء كأول شيء في الصباح يفيد الشفاء وتنقية الدم .

    *تساعد التمرينات مثل المشي السريع وتمرينات المد عملية الهضم .

    *التوفيق بين الأطعمة هام . فالتوافق بين البروتينات والنشويات ضعيف . وكذلك الخضراوات والفاكهة . لاينبغي تناول اللبن مع الوجبات ، ولا ينبغي تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر مثل الفاكهة ، مع البروتينات والنشويات .

    * كثير من الناس يتناولون مضادات الحموضة لتخفيف الشعور بعسر الهضم وحرقة الفؤاد ، لكن هذه الأدوية قد تزيد الأمر سوءا في الواقع ، فهي تقوم بمعادلة الحمض في المعدة ممايمنع الهضم السليم وتعوق امتصاص المواد الغذائية مما يؤدي إلى استمرار عسر الهضم.

    كما أنها غير مفيدة بالنسبة للغازات والشعور بالانتفاخ .

    * تنظيم أوقات الطعام وتناول وجبات نظامية دون إفراط ، وعدم تناول أي طعام إضافي أثناء الطعام .

    * ينصح المصابون بعسر الهضم بالإقلال ما أمكن من تناول المكسرات بأنواعها ( جوز ،لوز ، بزورات ، بندق ، فستق ..) أو بالامتناع عن تناولها ذلك أنها عسرة الهضم .وإذا تناول المرء منها فينبغي مضغها جيدا مع عدم الإفراط .ويفضل دائما تناولها بعد الطعام مباشرة حتى تهضم معه ، او بعيدا عن أوقات الطعام بعدة ساعات .

    بعض المأكولات أو المشروبات التي تساعد في علاج عسر الهضم :

    المتة : تحتوي اوراق وعيدان المتة على مواد تساعد كثيرا جدا على الهضم ولذلك يشرب من مستحلب المتة كأس واحدة أو كأسان فقط ، شريطة أن يتم ذلك بعد ساعتين .

    الخل :إن أفضل مايفعله الإنسان إذا أصيب بالتخمة ، أن يشرب كوب ضغير من الماء الفاترة مضافا إليه ملء ملعقة صغيرة من الخل ( ويفضل خل التفاح ). ونؤكد على عدم الإفراط في تناول الخل واستعماله مرة واحدة في اليوم فقط ،لأن الإكثار منه يؤدي إلى زيادة حموضة المعدة ومايترتب على ذلك من مضاعفات .

    الطرخون : يحوي نبات الطرخون مواد هاضمة تكافح عسر الهضم ، وفي نفس الوقت تقاوم التشجنات المعوية والمعدية.لذلك ننصح الذين يشكون من هذه الحالة ، تناول كمية قليلة دون إفراط من نبات الطرخون مع الطعام .

    الكمون : تحوي بذور الكمون مواد هامة تفتح الشهية وتساعد على الهضم وتطرد الغازات لذلك يمكن إضافة بذور الكمون المسحوقة إلى الطعام بمقادير بسيطة .حيث يضاف ملعقة ضغيرة من بذر الكمون غير المسحوق إلى كأس من الماء بدرجة الغليان ويترك ليتخمر لمدة عشر دقائق ، ثم يصفى ويشرب منه حوالي 50سم3( ملء فنجان قهوة )مع كل طعام مع ملاحظة ان الإكثار من الكمون يهيج المعدة ويزعجها ، لذلك ننصح دائما بالاعتدال وعدم الإفراط .

    الكرز :بعض الأشخاص مصابون بكسل هضمي ، أي أنهم لا يشكون من مرض عضوي ، ولكن المعدة عندهم كسولة ولاتهضم بالشكل المطلوب .هؤلاء
    يواجهون مشاكل والاما وإزعاجات ناتجة من تناول الأطعمة في فترات متقاربة أو من كميات كبيرة من الطعام أوغير ذلك.

    ينصح هؤلاء بأكل حبات من الكرز الحامض الناضج قبل الطعام بحوالي عشرين دقيقة ، حيث يساعد الكرز الحامض على تنشيط عمل جهاز الهضم ويحث الكبد والبنكرياس على زيادة إفرازاتهما الهاضمة ، وله مفعول واضح في تحسين عملية الهضم بشكل عام .

    الكريفون : يحوي الكريفون مواد عظيمة الفائدة تساعد جدا في فتح الشهية لتناول الطعام وفي تنشيط عملية الهضم ، حيث يمكن أكل الكريفون أوشرب عصيره مع الطعام أو بعده بمقدار كريفونة واحدة أو كأس متوسطة من العصير. والأفضل عادة ان يتناول الإنسان الكريفون ،أو عصيره، قبل الطعام أو على الريق إذا كان يستطيع شربه دون مضاعفات مزعجة أو مؤلمة في المعدة والتي تحدث بسبب زيادة الحموضة عادة .

    البرتقال : يساعد أكل البرتقال ، أو شرب عصيره ،دون إفراط على تحسين عملية الهضم.وينصح بأكل برتقالة واحدة بعد الطعام أو شرب كأس متوسطة من العصير . أما إذا رغب المرء في فتح شهيته للطعام ،فيمكن عندئذ تناول البرتقال ،أو شرب عصيره ،قبل الطعام بنصف ساعة ، فيصبح لها مفعول مقبّل ، شريطة أن تتحمل معدة المرء شرب عصير البرتقال خاصة إذا كان حامضا قليلا أو كثيرا .

    البقدونس :يعتبر البقدونس الطازج خاصة من الخضراوات التي تفتح الشهية وتسهل عملية الهضم بشكل واضح . لذلك ينصح جميع الناس بإضافة البقدونس الطازج إلى طعامهم بشكل يومي وخاصة أولئك الذين يشكون من عسر الهضم ( مع مراعاةعدم الإفراط والاهتمام كثيرا بنظافته ).

    الخس : يحوي الخس مجموعة كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية وبعض المواد الأخرى التي تساعد على الهضم وتفتح الشهية لتناول الطعام . وهو في الوقت نفسه له مفعول مهدىء وقابض مما يؤثر بشكل ايجابي على عمل جهاز الهضم كله .ولهذه الغاية ينصح بأكله نيئا بشكل سلطات مع زيت الزيتون الصافي وعصير الليمون الحامض .

    بذور الكزبرة : يشكو بعض الناس من انزعاج وشعور بعدم الراحة في جهاز هضمهم رغم عدم وجود حالة مرضية واضحة لديهم .

    خير مايفيد هؤلاء هو شرب مغلي بذور الكزبرة ، حيث يضاف ملعقة متوسطة من البذور إلى كأس ماء بدرجة الغليان ويترك ليتخمر مدة عشر دقائق ثم يصفى ويحلى بالسكر ويشرب منه مقدار فنجان شاي بعد كل طعام .

    نخالة القمح : تحوي قشور القمح ( نخالة القمح _ الردة ) عناصر معدنية وفيتامينات كثيرة جدا ، وهي تفيد بشكل فعال في معالجة كل حالات عسر الهضم خاصة المزمن منها ، وفي التخلص من المغص المرافق لها .وأفضل طريقة للحصول على الفائدة المرجوة هي إضافة مقدار غرام واحد من النخالة لكل وجبة طعام ، وخاصة الوجبات عسرة الهضم .وهي تفيد كل أفراد العائلة وفي جميع الأعمار دون أن يكون هناك محاذير على الإطلاق .
    Oxygen
    Oxygen
    Admin


    عدد المساهمات : 246
    تاريخ التسجيل : 09/05/2016

    كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي Empty رد: كيف تقوي الهضم وتعزز من صحه الجهاز الهضمي

    مُساهمة من طرف Oxygen الثلاثاء يناير 24, 2017 12:44 am

    ضعف الهضم
    البصل Onion :يستعمل البصل من الداخل بأكل بصلة واحدة متوسطة الحجم في اليوم لتحسين الهضم وطرد الغازات المعوية وتليين الباطنة .

    افنستين Wormwood : تعالج الام المعدة الحادة ( قرحة المعدة ) بمكمدات المستحلب فوق اعلى البطن .وشرب المستحلب يفيد كثيرا في تقوية الهضم وأجهزته (المعدة ، الأمعاء الكبد ) ويطرد الغازات المعوية .

    ويحضر المستحلب بنسنة ملعقة كبيرة من العشبة لكل كوب من الماء الساخن لدرجة الغليان ،ويترك لمدة خمس دقائق للتخمير ثم يشرب منه فنجان واحد في اليوم وبجرعات صغيرة متعددة.

    جنجل ( حشيشة الدينار )Hops: يعالج اضطراب الهضم الخفيف وضعف الشهية للطعام في دور النقاهة من الأمراض بنقوع الأزهار البارد .وذلك بنقع ملعقة كبيرة من الأزهار في كوب من الماء البارد لمدة 12 ساعة وشربه بعد تصفيته ، وأما الطلع فيمكن استخدامه بدلا من المغلي وذلك بمقدار نصف غرام عدة مرات في اليوم

    إكليل الجبل Rosemary :يستعمل المستحلب لتقوية المعدة والهضم .

    جذر قرنفلي :يعطى مستحلب الجذور أو المنقوع بالنبيذ الأحمر لمعالجة ضعف الهضم وفساد الهضم المصحوب عادة بارتفاع الحرارة والإسهال ولاسيما المخاطي منه .ولتقوية الهضم في الشيخوخة.

    لعمل النبيذ ينقع مقدار 80 غرام من الجذور المفرومة في زجاجة من النبيذ الأحمر لمدة أسبوع ،ثم يصفى بعد ذلك ويؤخذ منه ملعقة كبيرة قبل الأكل ثلاث مرات يوميا ، ويجب التقيد بالجرعات المذكورة لأن الزيادة تسبب القيء .

    الرمان Pomegranate : جيد جدا للمعدة ،الحامض منه يقويها ويساعد على الهضم وهوملين ويطرد الفضلات والغازات .

    الزيتون Olive : مقو للمعدة وذو حرارة معتدلة يساعد على الهضم ويفضل تناول الخل مع الزيتون .

    السبانخ Spanish :من الخضار سهلة الهضم وتتحمله المعدة بشكل جيد ولايترك بقايا في المعدة وهوملين ومطهر .

    المغص المعوي

    حشيشة الأوزTormentil : يستعمل المستحلب لمعالجة جميع أنواع التشجنات (الصرع ،الكزاز ، المغص المعدي والمعوي ومغص بحصى الكلى )

    ويعمل المستحلب بنسبة ملعقتين صغيرتين من العشبة لكل كوب من الماء الساخن لدرجة الغليان ويشرب منه فنجانان في اليوم وهو ساخن .


    أنيسون Anise : يستعمل المستحلب لتسكين المغص في المعدة عند الاطفال والكبار معا .

    ورد السياح :يستعمل المغلي في معالجة وتسكين المغص المعوي والمعدي ، ويمكن استعمال الثمار المجففة بدلا عن مغليها وذلك بمقدار 20 غرام يوميا علىان تفرم قبل الاستعمال مباشرة ، وتمضغ في الفم ثم تبلع .

    البابونج Chamomile : يستعمل المستحلب لمعالجة جميع انواع التشنجات في الجسم ( المغص المعدي والكلوي ).

    ناردين Valerian : علاج شامل للحالات العصبية بجميع انواعها ومواضعها في الجسم ، كما أنه يزيل الالام العصبية من المعدة والأمعاء والاضطراب العصبي الناتج عن التأثيرات النفسية ( كالخوف ....) لهذا الغرض يؤخذ يوميا من مغلي الجذور أو نقوعها مقدار 20-30 نقطة من صبغتها التي تحضر بالطرق المعروفة .والمنقوع يترك لمدة 12 ساعة قبل تصفيته واستعماله ، ويشرب من المغلي او المنقوع فنجان واحد ويفضل أن يكون في المساء .

    خردل أبيض وأسود Mustard : يعالج باللبخ الخردلية الام المعدة ( قرحة المعدة ) بوضعها فوق المعدة في أعلى البطن ، وتحضر اللبخة الخردلية بمزج كمية من مسحوق الخردل بالماء الفاتر لكي تصبح عجينة متماسكة ، تفرد بسماكة 1سم فوق قطعة قماش وتوضع فوق الجلد مباشرة وتزال بعد 3-5 دقيقة لشدة مايشعر به المريض من حرقان موضع الاستعمال .

    إخيليا ذات ألف الورقة Achillea Millefolium : تعالج بالمستحلب الام المعدة والأمعاء وحصاة المرارة والأرق وضعف الشهية للطعام وضعف الجسم العام كما يوقف النزيف الداخلي لاسيما الرئوي والمعدي .ويثير المستحلب عملية تكوين كريات دم حمراء جديدة في نخاع العظام ويقوي الدم كذلك .


    ضعف المعدة
    لعلاج ضعف المعدة بالأعشاب والنباتات :
    حشيشة الملاكDong Quai : مغلي الجذور أو مستحلبها أو صبغتها تقوي في داخل الجسم عضلات الأوعية الدموية في الجهاز الهضمي .

    أما المغلي أو المستحلب فيفضل لعملهما نقع خمس غرامات من الجذور المقطعة إلى اجزاء صغيرة في قليل من الماء في المساء،وعند الصباح يضاف إليها فنجان كبير من الماء الساخن لدرجة الغليان ثم يصفى بعد 15 دقيقة ويشرب منه على دفعات متعددة طيلة النهار . أما الصبغة فتعمل بوضع خمسة أجزاء من الكحول النقي فوق جزء واحد من الجذور المقطعة إلى أجزاء صغيرة وتترك داخل زجاجة محكمة السد مدة ثلاث اسابيع ، تخض الزجاجة يوميا ، ثم تصفى بعد ذلك وتحفظ للاستعمال .

    يؤخذ منها عند اللزوم 7 نقاط على قطعة من السكر أو في ملعقة حليب أو الماء الساخن من 3-4 مرات يوميا .

    نفل الماء Buck Bean : يستعمل مستحلب الأوراق لمعالجة ضعف المعدة ويحضر المستحلب من إضافة مقدار فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان إلى مقدار ملعقة صغيرة من الأوراق ، ويشرب منه من 1-2 فنجان في اليوم بجرعات صغيرة ومتعددة .

    زعتر بري Wild thyme : شرب مستحلب الزعتر يقوي المعدة ويسكن الامها ويحضر بنسبة ملعقة صغيرة من العشبة لكل كوب من الماء الساخن لدرجة الغليان ويشرب منه من 1-2 كوب في اليوم .

    إكليل الجبل Rosemary: يستعمل المستحلب لتقوية المعدة والهضم ويحضر بنسبة ملعقة صغيرة من الأوراق لكل كوب من الماء الساخن لدرجة الغليان ، ويشريب منه كوب واحد يوميا .

    حشيشة الرمد Euphrasia Officinalis: يستعمل المستحلب او المسحوق لمعالجة الحالات الخفيفة من النزلات المعدية ولتقوية المعدة الضعيفة .ويمكن استعمال خلاصة العشبة من الذاخل والخارج بدلا عن المستحلب والمسحوق .
    وتعمل الخلاصة من مزج كمية من عصير العشبة الغضة ( تهرس وتعصر في قطعة من الشاش ) بكمية معادلة لها من الكحول الطبي المركز 95% وللاستعمال تخفف 10 نقاط من الخلاصة في كوب من الماء ويشرب منه ملعقة كبيرة كل ساعة ويستعمل الباقي للغسل أو التكميد .

    منقول
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 9:17 am